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Enogastronomico

Profilo Formativo

Il Diplomato dei servizi per l’Enogastronomia e l’ospitalità alberghiera ha competenze tecniche, economiche e giuridiche della filiera dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera. E’ in grado di:

  • Gestire e commercializzare servizi di ristorazione e di ospitalità alberghiera;
  • Integrare le competenze professionali orientate al cliente, con quelle linguistiche, utilizzando le tecniche di comunicazione e relazione per ottimizzare la qualità del servizio;
  • Valorizzare e promuovere le tradizioni locali, nazionali e internazionali individuando le nuove tendenze di filiera;
  • Applicare le normative vigenti, nazionali e internazionali, in fatto di sicurezza, trasparenza e tracciabilità dei prodotti;
  • Curare l’organizzazione di eventi.
Quadro Orario
Discipline 1° biennio 2° biennio 5° anno

Classe Prima

Nuovo Ordinamento

Classe Seconda

Nuovo Ordinamento

Classe Terza

Nuovo Ordinamento

Classe Quarta

Precedente Ordinamento

Classe Quinta

Precedente ordinamento

Attività e Insegnamenti Comuni
Lingua e letteratura italiana 4 4 3 4 4
Inglese 3 3 3 3 3
Storia 1 1 2 2 2
Matematica 4 4 3 3 3
Diritto ed Economia 2 2      
Scienze motorie e sportive 2 2 2 2 2
Religione Cattolica o attività alternative 1 1 1 1 1
Geografia 1 1      
Attività e Insegnamenti Area Professionalizzante
Seconda lingua straniera 2 2 3 3 3
Scienze integrate  - Chimica   2 (1 di laboratorio)      
Scienze della Terra e biologia 2 (1 di laboratorio)        
Scienza degli alimenti 2 (2 in copresenza) 2 (2 in copresenza)      
TIC - Tecnologie dell'Informazione e della Comunicazione 2 (2 di laboratorio) 2 (2 di laboratorio)      
Laboratorio di servizi enogastronomici - cucina 2 2      
Laboratorio di servizi enogastronomici – sala, vendita 2 2      
Laboratorio di servizi di accoglienza turistica 2 (1 in copresenza) 2 (1 in copresenza)      
Diritto e tecniche amministrative struttura ricettiva     4 5 5
Scienza e cultura dell’alimentazione     5 (1 di compresenza) 3 (2 di compresenza) 3 (2 di compresenza)
Articolazione Enogastronomia (in alternativa a Articolazione Servizi di Sala e di Vendita)
Laboratorio servizi enogastronomici - cucina     6 4 4
Laboratorio servizi enogastronomici - sala e vendita       2 2
Articolazione Servizi di Sala e di Vendita (in alternativa a Articolazione Enogastronomia)
Laboratorio servizi enogastronomici - cucina       2 2
Laboratorio servizi enogastronomici - sala e vendita     6 4 4
Totale Ore 32 32 32 32 32
  • Sbocchi professionali: Compiti operativi nei settori di sala e cucina in aziende di settore, centri di produzione pasti, ristorazione tradizionale, collettiva, ristorazione a livello nazionale ed internazionale.
  • Sbocchi universitari: Facoltà di Scienze Gastronomiche, Scuola Internazionale di Cucina Alma, corso di specializzazione "Cast Alimenti " scuola di cucina  di Brescia, corso di alta specializzazione "Boscolo Etoile Academy" di Chioggia.
  • Formazione in Alternanza Scuola Lavoro: Trattorie, ristoranti e alberghi locali, Hotel della riviera Romagnola.
  • Principali collaborazioni: Ente Fiera di Cremona, Enti locali e del territorio, Casa dell’Accoglienza di Cremona.