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Enogastronomia - Corso serale

5 ANNI DI STUDIO CON CONSEGUIMENTO DEL DIPLOMA DI STATO

Il diplomato dei servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera ha competenze tecniche, economiche e giuridiche della filiera dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera.
È in grado di:

  •  Gestire e commercializzare servizi enogastronomici  e dell’accoglienza, ristorazione e ospitalità alberghiera.
  •  Organizzare servizi specifici.
  •  Comunicare adeguatamente, anche in lingua straniera,  in ambito professionale.
  •  Curare l’organizzazione di eventi.

Il primo periodo e il secondo periodo didattico dei percorsi di istruzione degli adulti di secondo livello possono essere fruiti anche in due anni scolastici ( art.5. comma 1- lettera d ) DPR 263/12|, al termine del primo anno è prevista la valutazione intermedia degli adulti che hanno richiesto di frequentare il periodo didattico in due anni.

Quadro orario
Piano di Studi 1° PERIODO 2° PERIODO  
Area Disciplinare Comune 1° anno ore 2° anno ore 3° anno ore 4° anno ore 5° anno ore
Lingua e Letteratura Italiana 3 3 3 3 3
Inglese 2 2 2 2 2
Storia   3 2 2 2
Matematica 3 3 3 3 3
Diritto ed Economia 2        
Scienze Integrate (Sc.Terra/Biologia) 3        
Religione 0,5 0,5 0,5 0,5 1
Area professionalizzante          
Scienze Integrate (Fisica/Chimica) 3        
Seconda Lingua straniera   3 3 2 2
Scienze degli Alimenti   3      
Laboratorio Servizi Enogastronomici -Cucina 2 * 2 *      
Laboratorio Servizi Enogastronomici -Sala , Vendita 2 * 2 *      
Laboratorio Servizi di Accoglienza Turistica 2 2      
Totale ore Biennio 22,5 23,5      
Articolazione ENOGASTRONOMIA  
Diritto e Tecniche Amministrative Strutture Ricettive         6
Scienza e Cultura dell’Alimentazione     2 3 2
di cui in compresenza     1  
Laboratorio Servizi Enogastronomici -Cucina     4 3 3
Laboratorio Servizi Enogastronomici -Sala, Vendita       2 2
Totale ore Triennio Enogastronomia     19,5 20,5 26
Articolazione SALA e VENDITA  
Diritto e Tecniche Amministrative Strutture Ricettive     3 3 3
Scienza e Cultura dell’Alimentazione     2 3 2
di cui in compresenza     1  
Laboratorio Servizi Enogastronomici -Cucina     2   2
Laboratorio Servizi Enogastronomici -Sala, Vendita     3 4 3
Totale oreTriennio Sala e Vendita     23,5 22,5 23

* Le classi vengono divise in squadre, alternandosi nei laboratori di sala e cucina

  • Formazione in alternanza scuola lavoro
    Aziende del settore ristorativo con particolare riferimento ad alberghi, ristoranti (di qualità, tradizionali, pizzerie, fast food, agriturismo), gastronomie, bar, ristorazione collettiva ed istituzionale, dislocate sul  territorio ed al di fuori del contesto provinciale
  • Sbocchi professionali
    Compiti operativi riferiti alle figure professionali di commis di cucina/ aiuto cuoco, commis di sala bar / operatore di sala. Impieghi in strutture ristorative pubbliche e private, centri di produzione pasti e mense aziendali
  • Sbocchi universitari
    Facoltà dell’area enogastronomica, dell’alimentazione e tutte le facoltà
  • Principali collaborazioni
    Accademia della cucina italiana, Ente Fiera di Cremona, Arma dei Carabinieri, Esercito, Associazioni di volontariato, Vigili del Fuoco, Strada del Gusto, Camera di Commercio di Cremona, Prefettura
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