Corso serale professionale Enogastronomia
Dettagli Indirizzo di Studio
Offre allo studente specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera.

Cos'è
Profilo Formativo
Il Diplomato dei servizi per l’Enogastronomia e l’ospitalità alberghiera ha competenze tecniche, economiche e giuridiche della filiera dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera.
E’ in grado di:
- Gestire e commercializzare servizi enogastronomici e dell’accoglienza, ristorazione e ospitalità alberghiera.
- Organizzare servizi specifici.
- Comunicare adeguatamente, anche in lingua straniera, in ambito professionale.
- Curare l’organizzazione di eventi.
A Cosa Serve
SBOCCHI PROFESSIONALI
- Compiti operativi riferiti alle gure professionali di commis di cucina/ aiuto cuoco, commis di sala bar / operatore di sala. Impieghi in strutture ristorative pubbliche e private, centri di produzione pasti e mense aziendali.
SBOCCHI UNIVERSITARI
- Facoltà dell’area enogastronomica, dell’alimentazione e tutte le facoltà.
FORMAZIONE IN ALTERNANZA SCUOLA LAVORO
- Aziende del settore ristorativo con particolare riferimento ad alberghi, ristoranti (di qualità, tradizionali, pizzerie, fast food, agriturismo), gastronomie, bar, ristorazione collettiva ed istituzionale, dislocate sul territorio ed al di fuori del contesto provinciale.
PINCIPALI COLLABORAZIONI
- Accademia della cucina italiana, Ente Fiera di Cremona, Arma dei Carabinieri, Esercito, Associazioni di volontariato, Vigili del Fuoco, Strada del Gusto, Camera di Commercio di Cremona, Prefettura.
Frequentare l'indirizzo
Programma Di Studio
Discipline | 1° PERIODO - 1° anno | 1° PERIODO - 2° anno | 2° PERIODO - 3° anno | 2° PERIODO - 4° anno | 5° anno |
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Lingua e Letteratura Italiana | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Inglese | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Storia | 3 | 2 | 2 | 2 | |
Matematica | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Diritto ed Economia | 2 | ||||
Scienze Integrate (Sc.Terra/Biologia) | 3 | ||||
Religione | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 1 |
Discipline | 1° PERIODO - 1° anno | 1° PERIODO - 2° anno | 2° PERIODO - 3° anno | 2° PERIODO - 4° anno | 5° anno |
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Scienze Integrate (Fisica/Chimica) | 3 | ||||
Seconda Lingua straniera | 3 | 3 | 3 | 2 | |
Scienze degli Alimenti | 3 | ||||
Laboratorio Servizi Enogastronomici - Cucina | 2 in alternanza nei lab. di sala e cucina | 2 in alternanza nei lab. di sala e cucina | |||
Laboratorio Servizi Enogastronomici - Sala , Vendita | 2 in alternanza nei lab. di sala e cucina | 2 in alternanza nei lab. di sala e cucina | |||
Laboratorio Servizi di Accoglienza Turistica | 2 | 2 | |||
Totale ore Biennio | 22.5 | 23.5 |
Discipline | 1° PERIODO - 1° anno | 1° PERIODO - 2° anno | 2° PERIODO - 3° anno | 2° PERIODO - 4° anno | 5° anno |
---|---|---|---|---|---|
Diritto e Tecniche Amministrative Strutture Ricettive | 6 | ||||
Scienza e Cultura dell’Alimentazione | 2 (1 in comprensenza) | 3 (1 in comprensenza) | 2 (1 in comprensenza) | ||
Laboratorio Servizi Enogastronomici - Cucina | 4 | 3 | 3 | ||
Laboratorio Servizi Enogastronomici - Sala, Vendita | 2 | 2 | |||
Totale ore Triennio Enogastronomia | 19.5 | 20.5 | 26 |
Discipline | 1° PERIODO - 1° anno | 1° PERIODO - 2° anno | 2° PERIODO - 3° anno | 2° PERIODO - 4° anno | 5° anno |
---|---|---|---|---|---|
Diritto e Tecniche Amministrative Strutture Ricettive | 3 | 3 | 3 | ||
Scienza e Cultura dell’Alimentazione | 2 (1 in comprensenza) | 3 (1 in comprensenza) | 2 (1 in comprensenza) | ||
Laboratorio Servizi Enogastronomici - Cucina | 2 | 2 | |||
Laboratorio Servizi Enogastronomici - Sala, Vendita | 3 | 4 | 3 | ||
Totale oreTriennio Sala e Vendita | 23.5 | 22.5 | 23 |
Struttura Didattica
Accedi al servizio
Come Si Fa
REQUISITI E DOCUMENTAZIONE DA PRESENTARE PER L’ISCRIZIONE
Al corso serale possono iscriversi gli adulti, anche con cittadinanza non italiana, che sono in possesso del titolo di studio conclusivo del primo ciclo di istruzione, nonché coloro che hanno compiuto il sedicesimo anno d’età, che sono in possesso del titolo di studio conclusivo del primo ciclo di istruzione e che dimostrano, per documentati motivi, di non poter frequentare i corrispondenti corsi diurni.
Le domande di iscrizione verranno accolte entro il limite massimo dei posti complessivamente disponibili in ragione delle risorse di organico, della capienza delle aule e dei criteri di precedenza nell’ammissione deliberati dal Consiglio di Istituto.
RICONOSCIMENTO CREDITI
A seguito delle indicazioni fornite, della documentazione presentata e dei risultati delle osservazioni e degli accertamenti funzionali d’ingresso, vengono riconosciuti crediti sia formali che informali come da normativa vigente (D.P.R. 263/2012 e linee guida per il passaggio al nuovo ordinamento art. 11 comma 10, D.P.R. 263/2012). Il riconoscimento di credito può dar luogo ad esonero parziale o totale della frequenza di moduli formativi ed ad abbreviazioni del percorso scolastico.
Il primo periodo e il secondo periodo didattico dei percorsi di istruzione degli adulti di secondo livello possono essere fruiti anche in due anni scolastici ( art. 5. comma 1- lettera d ) DPR 263/12|, al termine del primo anno è prevista la valutazione intermedia degli adulti che hanno richiesto di frequentare il periodo didattico in due anni.